Digitale Angebote in der Christuskirche und in der Gesamtkirchengemeinde

Trotz Corona dürfen wir weiterhin miteinander Gottesdienst feiern, wenn auch mit Einschränkungen. Dennoch kann es gute Gründe geben, auf eine Teilnahme am Gottesdienst in dieser schwierigen Zeit zu verzichten. Dafür haben wir auf Youtube digitale Angebote in Form von Gottesdiensten und anderen Impulsen aus unseren Böblinger Kirchen eingestellt - gehalten von Böblinger Pfarrerinnen und Pfarrern.

Diesen können Sie zu Hause mitfeiern ...

• ... entweder ganz bewusst am Sonntagmorgen um 10 Uhr - in dem Bewusstsein, dass es um diese Zeit viele Menschen in Böblingen gibt, die diesen Gottesdienst zeitgleich miteinander feiern, und wir gerade in dieser Zeit als Gemeinschaft untereinander verbunden sind.

• ... oder im Laufe der Woche zu eben dem Zeitpunkt, der Ihnen guttut.

Die Angebote finden Sie auf

dem Youtube-Kanal der Christuskirchengemeinde

dem Youtube-Kanal der Gesamtkirchengemeinde

Herzliche Einladung zur Kinderkirche

Videos zu Kindergottesdiensten finden sich auf der Seite www.kirchemitkindern-digital.de

Weitere gute Angebote in Zeiten ohne Kleinkindgottesdienst, Religionsunterricht, ohne Jungschar und ohne Kita bietet z.B. das Kindergottesdienstteam der Michaelis Friedenskirche in Leipzig.

Hier finden Sie aktuell eine Video-Geschichtenreihe durch die Passionszeit bis Ostern

Geistliches während der Corona-Pandemie

Unsere Landeskirche bietet auf Ihrer Homepage eine Sammlung von Andachten, Gebeten und anderen geistlichen Beiträgen.

Diese Sammlung finden Sie hier.

Musik in der Stadtkirche

Typisches Kircheninstrument

Auch wenn am Sonntag kein Gottesdienst mehr stattfindet, Musik gibt es in der Stadtkirche schon: Statt Gottesdienst erstmals einen "Livestream" aus der Stadtkirche.  Eckart Böhm an der Orgel und Gerlinde Feine an der Technik.

Schauen - oder besser - hören Sie hier.

Viel Spaß damit!

Quarantöne – Klavierimprovisationen in Zeiten von Corona

Foto: Lehmann (Gemeindebrief)

Günther Haußmann gehört zu den Personen, die regelmäßig die Gottesdienste in der Christuskirche  an Klavier und Orgel begleiten.
Aktuell hat er zwei neue Klavierimprovisationen zur Passionszeit aufgenommen

Schon im Jahr 2020 hat er Klavierimprovisationen zu fünf Passions und fünf Osterliedern eingespielt:

Passionslieder:

O Haupt voll Blut
Holz auf Jesu Schulter
Herzliebster Jesu
O Traurigkeit, o Herzeleid
Korn das in die Erde

Osterlieder:

Christ ist erstanden!
Jesus Christus unser Heiland
Christ lag in Todesbanden
Wir wollen alle fröhlich seinI
Jesus Christus unser Heiland

Eigenkomposition von Günther Haußmann: Zeitvergessen

Die Klavierimprovisationen können Sie hier anhören.

Füreinander Dasein: „Böblingen hilft“

Unsere vier Böblinger Kirchengemeinden haben sich der Initiative „Böblingen hilft“ angeschlossen, die sich aus dem Aktionsbündnis „Buntes Böblingen“ entwickelt hat.

Die Idee dieser Initiative ist, Menschen, die Hilfe brauchen, zusammenzubringen mit Menschen, die in diesen Zeiten anderen helfen wollen – beim Einkaufen oder anderen Botengängen, beim Gassigehen mit dem Hund oder anderem mehr.

Gerne unterstützen wir diese Initiative und rufen unsere Gemeindeglieder dazu auf, sich an der Initiative zu beteiligen.

Unsere vier Böblinger Kirchengemeinden halten „Böblingen hilft“ für ein gutes Zeichen, in diesen Zeiten zusammenzuhalten und denen, die Hilfe und Unterstützung brauchen, beizustehen. Gerade wir als Christinnen und Christen wollen die Liebe Gottes nicht nur in Worten, sondern auch in Taten weitergeben und Hoffnung wecken. Denn „Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.“ (2. Tim 1,7)

Wenn Sie Hilfe anbieten wollen oder Hilfe benötigen, können Sie sich unter boeblingen-hilft.de registrieren. Oder Sie wählen die Hotline: 07031 – 304747-80.