Wiederaufnahme von Gemeindegottesdiensten ab dem 17. Mai

Sehr viele Menschen in Böblingen freuen sich, dass es ab sofort wieder Gottesdienste geben darf. Allerdings unterliegen diese Gottesdienste strengen Auflagen. Ein Mindestabstand von 2 m ist einzuhalten. Das bedeutet auch, dass eine Kirche, je nach Größe, nur ein bestimmte Anzahl von Gottesdienstbesuchern darf. Leider wird es vorläufig nicht möglich sein, in den Gottesdiensten zu singen. Und verschiedene Hygienemaßnahmen sind auch einzuhalten, also zu organisieren und zu dokumentieren.

Für die evangelische Kirche in Böblingen wird es ab dem 17. Mai wieder Gottesdienste geben. Die Verantwortlichen freuen sich darauf, bitten aber um Verständnis, dass die Umsetzung der neuen Vorgaben auch Zeit für die Organisation braucht und der Start deswegen nicht früher ist. Zudem wird es zunächst auch weiter einen online-Gottesdienst aus Böblingen geben, der über die Homepage der Gesamtkirchengemeinde aufgerufen werden kann. Zu Einzelheiten beachten Sie bitte die Veröffentlichungen.

Dekan Dr. Bernd Liebendörfer

Herzliche Einladung zur Kinderkirche

Videos zu Kindergottesdiensten finden sich auf der Seite www.kirchemitkindern-digital.de

Auch der Landesverband unserer Landeskirche für Kindergottesdienst lädt Groß und Klein dazu ein, über das Internet miteinander verbunden, Gottesdienst zu feiern.

Die Angebote finden Sie hier

Weitere gute Angebote in Zeiten ohne Kleinkindgottesdienst, Religionsunterricht, ohne Jungschar und ohne Kita bietet z.B. das Kindergottesdienstteam der Michaelis Friedenskirche in Leipzig.

Hier finden Sie aktuell eine Video-Geschichtenreihe durch die Passionszeit bis Ostern

Geistliches während der Corona-Pandemie

Unsere Landeskirche bietet auf Ihrer Homepage eine Sammlung von Andachten, Gebeten und anderen geistlichen Beiträgen.

Diese Sammlung finden Sie hier.

Musik in der Stadtkirche

Typisches Kircheninstrument

Auch wenn am Sonntag kein Gottesdienst mehr stattfindet, Musik gibt es in der Stadtkirche schon: Statt Gottesdienst erstmals einen "Livestream" aus der Stadtkirche.  Eckart Böhm an der Orgel und Gerlinde Feine an der Technik.

Schauen - oder besser - hören Sie hier.

Viel Spaß damit!

Quarantöne – Klavierimprovisationen in Zeiten von Corona

Foto: Lehmann (Gemeindebrief)

Günther Haußmann gehört zu den Personen, die regelmäßig die Gottesdienste in der Christuskirche  an Klavier und Orgel begleiten.Als Musiklehrer hat er eine Schülerin unterrichtet, die an Corona erkrankt ist. Nun ist er selbst in häuslicher Quarantäne. Dort hat er Klavierimprovisationen zu fünf Passions und fünf Osterliedern eingespielt:

Passionslieder:

O Haupt voll Blut
Holz auf Jesu Schulter
Herzliebster Jesu
O Traurigkeit, o Herzeleid
Korn das in die Erde

Osterlieder:

Christ ist erstanden!
Jesus Christus unser Heiland
Christ lag in Todesbanden
Wir wollen alle fröhlich seinI
Jesus Christus unser Heiland

Eigenkomposition von Günther Haußmann: Zeitvergessen

Die Klavierimprovisationen können Sie hier anhören.

Füreinander Dasein: „Böblingen hilft“

Unsere vier Böblinger Kirchengemeinden haben sich der Initiative „Böblingen hilft“ angeschlossen, die sich aus dem Aktionsbündnis „Buntes Böblingen“ entwickelt hat.

Die Idee dieser Initiative ist, Menschen, die Hilfe brauchen, zusammenzubringen mit Menschen, die in diesen Zeiten anderen helfen wollen – beim Einkaufen oder anderen Botengängen, beim Gassigehen mit dem Hund oder anderem mehr.

Gerne unterstützen wir diese Initiative und rufen unsere Gemeindeglieder dazu auf, sich an der Initiative zu beteiligen.

Unsere vier Böblinger Kirchengemeinden halten „Böblingen hilft“ für ein gutes Zeichen, in diesen Zeiten zusammenzuhalten und denen, die Hilfe und Unterstützung brauchen, beizustehen. Gerade wir als Christinnen und Christen wollen die Liebe Gottes nicht nur in Worten, sondern auch in Taten weitergeben und Hoffnung wecken. Denn „Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.“ (2. Tim 1,7)

Wenn Sie Hilfe anbieten wollen oder Hilfe benötigen, können Sie sich unter boeblingen-hilft.de registrieren. Oder Sie wählen die Hotline: 07031 – 304747-80.